ФИАСКО КЛУБ | ОШИБКА МЫШЛЕНИЯ - «ПОИСК РАЗУМА ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ»
ОШИБКА МЫШЛЕНИЯ - «ПОИСК РАЗУМА ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ»

«Не все люди обладают одинаковой способностью судить о представлениях других. От недостатка этой способности страдают дети и взрослые при аутизме: они испытывают затруднения в социальных взаимодействиях, даже если обладают высокими показателями невербального интеллекта. Они находят других людей непредсказуемыми, а их мотивы и поступки непонятными.[…]

Непонимание чужих психических состояний можно назвать ошибкой второго рода. Симметричная ошибка первого рода – поиск разума там, где его нет, – встречается намного чаще. 

Позволительно даже сказать, что склонность совершать ее – своего рода норма. 

Большинство из нас легко распознают чувства, эмоции и желания у объектов, которые ими не обладают.

Компания IKEA выпустила рекламный видеоролик, в котором женщина под грустную музыку выносит на улицу настольную лампу и оставляет рядом с мусорным ведром. Наступает ночь. Одинокая лампа стоит под проливным дождем, понуро “свесив голову”. Нам показывают окно в доме женщины, где в тепле и уюте светит новая лампа, ее любят и ценят. Затем мы снова видим улицу, дождь и светильник, от которого все отказались. Становится очень печально. 

И тогда в кадре появляется промокший человек и говорит: «Многие из вас грустят из-за этой лампы. Это потому, что вы чокнутые! У лампы нет чувств! И новая намного лучше![…]

…правильные принципы мышления иногда порождают ложные интуитивные представления о мире. Развитый навык распознавания лиц ведет к восприятию ликов святых на гренках. Принцип заражения делает правдоподобной контактную магию. Склонность распознавать причинно-следственные связи приводит к появлению предрассудков и бессмысленных ритуалов. Аналогично способность оценивать психические состояния других людей заставляет ошибочно приписывать неодушевленным объектам наличие эмоций и намерений.[…]

…психолог Уилл Жервей сформулировал ту же идею немного проще: «На психологическом уровне вера в богов принципиально ничем не отличается от веры в другие человеческие разумы». Я бы добавил “и в разумы ламп, моря и треугольников”.[…]

Разумеется, способность применять теорию разума не по прямому назначению – недостаточное условие для веры в привидения, духов умерших или богов. Я тоже владею подобной “телепатией” и грущу, глядя на печальную лампу из рекламы IKEA, однако я неверующий. Немногочисленные исследования связи религиозности и аутизма демонстрируют отрицательную корреляцию между ними, но ведь большинство неверующих не страдают аутизмом.

Разобраться в причинах веры в нематериальные разумы нам помогут три очень простые задачи. Попробуйте решить их самостоятельно, потратив как можно меньше времени - ТЕСТ КОГНИТИЧНОЙ РЕФЛЕКСИИ (CRT) - http://actually.pro/1068.html […]

Верующие хуже справляются с тестами на когнитивную рефлексию по сравнению с неверующими. Выходит, верующие не только более склонны приписывать психические состояния неживым объектам, но и больше доверяют интуиции.

Люди, склонные к аналитическому мышлению, реже объясняют необычный личный опыт паранормальными явлениями. Например, они чаще интерпретируют сбывшиеся сны просто как совпадения и не находят в этом доказательств своего ясновидения. Стоит ли говорить, что вера в Бога и вера во всякого рода сверхъестественное (ясновидение, колдовство, астрологию, магические амулеты и так далее) хорошо коррелированы, ведь за ними стоят одни и те же особенности мышления.

Данные немногочисленных социологических исследований, проведенных в России, свидетельствуют в пользу того, что верующие чаще серьезно относятся к астрологии, приметам, НЛО внеземного происхождения, телепатии, экстрасенсам и переселению душ. Вопреки официальному учению Церкви!»

Александр Юрьевич Панчин. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений».

РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК IKEA тут

ИНТУИЦИЯ - http://actually.pro/0010.html

ОШИБКИ КОНЬЮКЦИИ - http://www.actually.pro/1219.html

ОПАСНОСТИ САМОВНУШЕНИЯ И ГРУППОМЫСЛИЯ - http://www.actually.pro/1216.html

ОШИБКИ/ЭФФЕКТЫ МЫШЛЕНИЯ - http://www.actually.pro/0129.html

ЕЩЕ:
«АНТРОПОМОРФИЗМ – перенесение человеческих свойств на животных и даже на неодушевленные предметы. При этом, например, животным неоправданно приписываются сугубо человеческие способности. Антропоморфизм представляет собой архаичную форму мироощущения, характерную для примитивного, первобытного мышления. Тем не менее его рецидивы постоянно наблюдаются до сего дня, причем не только в обывательском сознании, но и в отдельных научных изысканиях. […] 
Умиляться «человечности» зверя на самом деле просто наивно (что, разумеется, не ставит под сомнение необходимость гуманного отношения к братьям нашим меньшим, хотя они и вряд ли наши братья по разуму).» 
Сергей Сергеевич Степанов. «Популярная психологическая энциклопедия».

ФИАСКО клуб

В противовес культивированию в обществе «успеха», Портал «ФИАСКО КЛУБ» создан для изучения типовых ошибок профессиональной и личностной деятельности.

«В реальной жизни катастрофы редко происходят так, как в кино. Сломавшаяся деталь механизма не дрожит и не вибрирует в клубах дыма и снопе искр. И первый пилот не вскрикивает внезапно: «Боже мой!» В реальной жизни катастрофы начинаются с незаметных мелочей, которые накладываются друг на друга и разрастаются как снежный ком.» Малкольм Гладуэлл. «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?»