ФИАСКО КЛУБ | «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО» И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
«ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО» И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ


«Когда пациенты с тяжелым диагнозом, считающие, что скоро умрут, обращаются за помощью к целителям или знахарям, зачастую они слышат заверения в полном исцелении или ложности исходного диагноза. 

“Врачи обманывают вас! Все дело в токсинах и закрытых чакрах! Проблема легко решается с помощью целебной силы магических кристаллов, иголок, сахарных гранул и натуральных биологически активных добавок!” – больной наверняка услышит что-нибудь подобное.

Психологический эффект от внезапного проблеска надежды может ненадолго улучшить самочувствие пациента. Так больной и его близкие убеждаются в эффективности чудодейственных практик. Увы, кратковременное улучшение не доказывает, что такие методы лечения имеют терапевтическую ценность.

Печальный пример того, насколько опасны медицинские заблуждения, – смерть одного из основателей корпорации Apple Стива Джобса. У него диагностировали редкую форму рака поджелудочной железы, легко оперируемую, в отличие от большинства злокачественных опухолей этого органа. Но Джобс отказался от хирургического вмешательства и обратился к альтернативной медицине: пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение и даже ходил к медиуму. Девять месяцев Джобс потратил на разные процедуры, а болезнь никуда не ушла. Опухоль поджелудочной железы впоследствии все же пришлось удалить. Операция прошла успешно, но рак уже успел дать метастазы в печень. Это в конечном счете и привело к смерти.

Описанный механизм ложной надежды частично объясняет, почему в мире так много сторонников различных альтернативных медицинских практик. Но стоит отметить еще одно важное обстоятельство. Если какому-то счастливцу, прибегнувшему к нетрадиционным методам лечения, повезет и он выживет, история о чудесном исцелении быстро разнесется по всем его знакомым и родственникам. А вот умершие, к сожалению, отрицательных отзывов уже не напишут. Эту так называемую ошибку выжившего, искажающую наши представления о реальной частоте положительных и отрицательных исходов

Александр Юрьевич Панчин. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений».


СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО - http://www.fiascoclub.ru/0001.html

ПРИМЕР «НЕКОРРЕКТНОЙ» ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ - http://actually.pro/0366.html

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕШЕНИЙ - http://www.actually.pro/0195.html

ВДОХНОВЕНИЕ НЕ ВЕДЕТ К ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО ДЖЕФФРИ ПФЕФФЕРУ - http://www.actually.pro/0932.html 

ФИАСКО клуб

В противовес культивированию в обществе «успеха», Портал «ФИАСКО КЛУБ» создан для изучения типовых ошибок профессиональной и личностной деятельности.

«В реальной жизни катастрофы редко происходят так, как в кино. Сломавшаяся деталь механизма не дрожит и не вибрирует в клубах дыма и снопе искр. И первый пилот не вскрикивает внезапно: «Боже мой!» В реальной жизни катастрофы начинаются с незаметных мелочей, которые накладываются друг на друга и разрастаются как снежный ком.» Малкольм Гладуэлл. «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?»